減塩のため、梅干は控えたいのですが、家人が食べたがるので、先ずは購入を検討しましたが国産は高い!!〇国製は安いけど何が入っているか信用できないところがあるので、出回っている梅を購入し自分でつけることにしました。インターネットで調べたら、ジップロックで漬ける簡単梅干がありました。「簡単」に飛びつき、早速竹串でヘタを取って塩で漬けこみました。上手くいくかな?
 台所仕事のついでに、沢山いただいた琵琶をジャムにしようと思いつきましたが、シロップになっちゃったみたい。もう少し煮詰めるか?ヨーグルトにかけたら美味しそうだから、ま、いいか~ ついでに葉を干して琵琶茶、種を焼酎につけて琵琶酒。ものすごく働いて偉いでしょ~? 文章にするとものすごく働いているようだけど、実は簡単!!手作り上手なあの方やこの方(思い浮かぶでしょ?)に笑われそう。
 さてお次はミントを干しますかね。